Дезинфекция при вирусном гепатите А в детских дошкольных учреждениях

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.
Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном Гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Похожие статьи:

Примите к сведению
у нас на сайте p-pansion.ru частный пансионат для пожилых в спб
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.