Дезинфекция при вирусном гепатите А

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом а проводится лицами, ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в от дельную комнату, обеспечивают его индивидуальными пред метами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

t 5 449x261 Дезинфекция при вирусном гепатите А

Таблица 5.Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.