Качество текущей дезинфекции. Часть 1

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позже, чем через 3 часа с момента выявления инфекционного больного.

Центр дезинфекции и стерилизации или территориальный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет контроль качества текущей дезинфекции в очагах с применением лабораторных методов не менее, чем в 1% очагов. Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекционных заболеваниях контроль проводится по эпидемическим показаниям.

При контроле текущей дезинфекции в очаге инфекционного заболевания на дому проверяют правильность приготовления дезинфицирующих растворов и методов обеззараживания.
При осуществлении контроля минимальное количество взятых анализов в одном очаге составляет: бактериологичекие смывы — 10 смывов; дезинфицирующие средства — по одной пробе сухого препарата и рабочего раствора.

Качество текущей дезинфекции считается удовлетворительным, если число неудовлетворительных смывов менее 3%, количество отрицательных экспресс-проб на наличие остаточного количества дезинфицирующего препарата не более 3%, и число неудовлетворительных анализов дезрастворов не более 5%. Экспресс-метод определения хлорсодержащих дезинфектантов с помощью метоловой индикаторной бумаги. При взаимодействии метола с активным хлором индикаторная полоска быстро меняет цвет на сиренево-зеленую гамму оттенков и зависимости от концентрации активного хлора. Цвет полоски сравнивают со шкалой цветности, где каждой концентрации раствора соответствует определенный цвет бумаги.

Экспресс-методом можно определить наиболее часто используемые на практике растворы следующих концентраций: 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 10%.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Сро на строительные работы перечень работ сро.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.