Дезинвазия сточных вод и осадков сточных вод при гельминтозах

Для полной очистки сточных вод от яиц гельминтов используют: 1) контактные биологические пруды, в которых сточные жидкости выдерживаются летом 5-7 дней, весной и осенью — 9-14 дней; 2) проточные биологические пруды, включающие 5-6 последовательно расположенных секций, в каждой из которых сточные жидкости задерживаются не менее чем на 1-1,5 суток. 3) комплексы очистных сооружений, в состав которых входят сооружения механической и искусственной биологической очистки, поля подземной или наземной фильтрации или земледельческие поля орошения, или поля фильтрации и пруды-накопители.

Полная гибель всех яиц гельминтов в осадке сточных вод происходит в процессе термофильного сбраживания в метантенках (температура 50-55°С), а также термической сушки Ври температуре 600-800°С. Для этих же целей используют инфракрасное облучение, в камере дегельминтизации АКХ, солнечную энергию и тепло от зернокартофельной барды (прогревание осадков избыточным теплом до 60°С в течение 30-60 минут.

Е.П. Хроменкова с соавторами установили, что перекись водорода в концентрации до 10% и хлорсодержащий дезинфектант пантоцид вызывают гибель яиц гельминтов в сточных водах в 59,9-62,0%. Гораздо более высокой дезинвазивной активностью обладает рекомендованный авторами препарат “Бингсти”, изготовленный из проростков картофеля. В Неочищенных стоках дезинвазионный эффект был достигнут I 96,8±0,7 — 97,5±0,7% при разведении 10-7 — 10-9 и экспозиции 8 часов. Применение данного препарата, по мнению авторов, может способствовать решению проблемы дезинвазии осадков сточных вод и их безопасной утилизации, так как у возбудителей гельминтозов, контактирующих с препаратом, нарушается цикл развития. Выход личинок из яиц в связи с этим происходит вне организма потенциального хозяина, что снижает риск заражения человека гельминтозами.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Терминал сбора данных для магазина как выбрать терминал сбора данных.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.