Когортное исследование: SIR, SMR

SIR (SMR) определялось как отношение наблюдаемого числа случаев в группе (О) к соответствующему ожидаемому числу (Е). Анализ данных опирается обычно на предположение, что ожидаемое число рассчитывается по коэффициентам из такой большой группы населения, что его можно считать константной величиной, не подвергавшейся случайной вариации. Такое предположение бывает целесообразным при расчете ожидаемого числа по национальным или региональным коэффициентам.
При условии предположения о константности ожидаемого числа, доверительный интервал рассчитывается для наблюдаемого числа, а интервал для SIR (SMR) получается его делением на ожидаемое число. Для больших чисел доверительный интервал наблюдаемого числа рассчитывается с использованием распределения Пуассона:

f 20 Когортное исследование: SIR, SMR

Пример. Ретроспективные когортные исследования были представлены здесь для примера расчета SMR. Приведенный пример относился к когорте инженеров-химиков. Мы имели О = 32 наблюдаемых случая и Е = 24,2 ожидаемых. Таким образом мы получаем следующий 95%-ный доверительный интервал вокруг наблюдаемого значения

f 21 Когортное исследование: SIR, SMR

При делении каждой из двух полученных границ доверительного интервала на ожидаемое число 24,2, мы получаем 20,9 / 24,2 = 0,864; 43,1 / 24,2 = 1,781 как границы 95%-ного доверительного интервала для SMR.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.