Собираясь в лес, не забудьте надеть шляпу

В последние годы на территории Беларуси увеличивается количество клещей. Растет и заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, которые передаются с клещами. Как отметил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков, циркуляция вируса клещевого энцефалита установлена в 99 районах страны (76% территории), а возбудитель болезни Лайма – в 120 районах (92% территории).

В этом году с жалобами на укус клещей в медицинские учреждения страны обратились около 13,5 тысяч человек – на 25% больше, чем год назад.

Наблюдается и расширение ареала этих кровососов. Если раньше они жили только в лесу, то теперь “перебираются” на дачные и приусадебные участки, встречаются в парках крупных городов. Таким образом, возрастает риск заражения людей инфекциями, которые могут протекать очень тяжело и даже вызвать инвалидность.

Чтобы обезопасить себя от возможной опасности, необходимо придерживаться определенных правил.

Если вы собираетесь в лес, обязательно наденьте головной убор и одежду, которая плотно прилегает к телу, с застегнутыми манжетами на рукавах. Брюки должны быть заправлены в сапоги или перетянуты у щиколоток тесьмой или резинкой.

Необходимо также через каждые два часа делать осмотр одежды и открытых участков тела. Клещи видны невооруженным глазом.

Стряхивать следует всех насекомых, которых вы нашли. Кроме того, если вы любитель лесных букетов или увлекаетесь сбором лекарственных растений, обязательно осмотрите эти дары природы, перетрясите их также, чтобы не принести в дом клещей.

Когда гуляли по лесу с собакой, осмотрите и ее – клещи легко могут переползти с шерсти животного на человека или на постельное белье, одежду. Кстати, для своего четвероногого друга лучше приобрести специальный ошейник, обработанный средством для отпугивания насекомых.

Для кратковременного отдыха лучше выбирать открытые поляны без сухостоя, валежника, подальше от стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.

Что делать, если клещ все же присосался? Не торопитесь выдирать его одним махом – можете оторвать и оставить под кожей хоботок переносчика инфекции. Можно смазать самого клеща и кожу вокруг него вазелином, кремом, обложить ватой или марлевым тампоном и заклеить пластырем.

Можно удалить клеща с помощью хлопчатобумажной нити. Надо обвязать его поближе к тому месту, где он присосался, или за брюшко и колебательными движениями попытаться удалить клеща.

Можно также использовать иглу от одноразового шприца, которой насекомое подковыривают как занозу. После удаления место укуса смазывают спиртосодержащими растворами. Желательно удаленного кровососа поместить во флакон и отнести на проверку в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы протестировать его на зараженность возбудителями болезней.

Ольга Шевко.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.