Небольшие дозы допамина для поддержания деятельности миокарда

При появлении симптомов сердечной недостаточности под кардиомониторным контролем, в течение короткого промежутка времени (от нескольких часов до 3-х – 4-х дней) возможно введение дофамина, способствующего снижению венозного возврата крови (преднагрузки) и уменьшающего постнагрузку сердца.

Мы использовали для поддержания деятельности миокарда небольшие дозы допамина, начиная с 2,5 мг/кг/ мин, при необходимости увеличивали дозу до 5 мг/кг/мин. При инфекционно-токсических кардиопатиях, в том числе, дифтерийной этиологии, допамин является наиболее эффективным препаратом.

Для увеличения сердечного выброса и диастолического наполнения камер сердца применяется блокатор ангиотензинпреврашаюшего фермента – эналаприл, показанием для назначения которого является недостаточность кровообращения. Доза эналаприла составляет 2,5 – 5 мг/сутки однократно в течение 7 дней. При сохранении нарушений гемодинамики курс эналаприла может быть более длительным. Данный препарат не имеет ограничений по срокам применения.

В период реконвалесиенции большое внимание уделяется постепенному расширению двигательного режима, полноценному сбалансированному питанию.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.