Фармакотерапия детей с токсической дифтерией

Лечение поражений сердца при дифтерии необходимо проводить совместно с кардиологом, под контролем регулярных ЭКГ-исследований, с обязательным учетом сроков заболевания, тяжести поражения сердца и выраженности гемодинамических нарушений. Следует уделять максимальное внимание созданию оптимальных условий для работы сердца и повышению его энергетического обеспечения. Этой цели служат назначения охранительного режима, лечебного питания и медикаментозных средств.

Дети с токсической дифтерией должны соблюдать постельный режим в течение 30 дней, иногда длительнее – до 6-8 недель. Диета должна быть направлена на улучшение трофики миокарда, т.е. содержать полноценный белок (нежирные сорта рыбы и мяса творог, кефир), ненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел, а также повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия за счет фруктов и овошей. Больные должны принимать пищу часто (5-6 раз в день), с равномерным распределением в течение дня с целью предупреждения механического препятствия для работы сердца.

Фармакотерапия направлена как на улучшение обмена веществ в кардиомиоцитах и компенсацию недостатка энергии (кардиотрофные и кардиопротекторные препараты), так и на уменьшение венозного возврата крови, снижение периферического сопротивления сосудов, ликвидацию гиперволемии и гипергидратации.

Целесообразно на ранних сроках заболевания еще до появления клинико-электрокардиографических признаков поражения сердца назначать НЕОТОН. Неотон по химической структуре аналогичен естественному метаболиту организма – фосфокреатинину, который играет ключевую роль в энергетическом обеспечении мышечного сокращения, осуществляя транспорт энергии. Клиническая эффективность неотона обусловлена его тормозящим влиянием на процесс деструкции сарколеммы ишемизированных кардиомиоцитов и предотвращением энергетического дефицита в миокарде.

Неотон вводится по 1 грамму в 50,0 мл растворителя внутривенно капельно ежедневно в течение 3-8 дней. В наших наблюдениях применение неотона на ранних сроках болезни в течение 3-5 дней – при субтоксической форме и от 5 до 8 дней – при токсических формах дифтерии способствовало меньшей выраженности и сокращению сроков проявлений миокардиодистрофий острого периода дифтерии.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.