Дифтерийный токсин в составе иммунных комплексов

Исследованиями установлено, что в крови детей, перенесших дифтерию, в периоде реконвалесценции продолжает циркулировать дифтерийный токсин в составе иммунных комплексов, что свидетельствует о незавершенности иммунологических реакций. Отмечена более быстрая элиминация ДТ из организма детей, которым местно применялась интерферонсодержащая мазь. При исходно одинаковом содержании ДТ в циркулирующих иммунных комплексах, у больных, получавших местно интерфероновую мазь в острый период заболевания, к периоду ранней реконвалесценции содержание дифтерийного токсина в ЦИК-ax достоверно снижалось Более того, в 77,8% наблюдений ДТ в циркулирующих иммунных комплексах в период реконвалесценции вообще не обнаруживался, в то время как в группе сравнения на 7-10 сутки болезни ДТ выявлялся в 10% случаев и концентрация его существенно не изменялась по сравнению с острым периодом заболевания.

После курса местного лечения раствором неовитина детей с локализованной формой дифтерии ротоглотки установлена активация функционального состояния иммунокомпетентных клепок, что позволяет отнести неовитин к препаратам с иммуностимулирующим эффектом. Функциональное состояние иммунокомпетентных клеток во многом зависит от структуры и состава липидов клеточных мембран, важным фактором в поддержании и обновлении которых является интенсивность свободно-радикальных процессов. Выраженный антиоксидантный эффект препарата неовитин подтверждается нормализацией показателей окисления липидов – концентрации диеновых конъюгатов в лимфоцитах и активацией собственных ферментов антиоксидантной защиты – СОД лимфоцитов и каталазы эритроцитов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.