Лечение паротитного менингита (менингоэнцефалита)

Режим. Одним из важнейший условий гладкого течения паротитного менингита в острой фазе заболевания является соблюдение строгого постельного режима не менее двух недель, с 10 дня необходима борьба с гиподинамией (легкий массаж, ЛФК). С третьей недели начинается расширение режима, перевод его постепенно от постельного до полупостельного и общего. Диета включает жидкую, полужидкую пищу, высококалорийную, богатую витаминами, и преимущественно молочно-растительную пищу.

Использование этиотропных средств (ВИФЕРОНА) при лечении больных паротитным менингитом необходимо проводить в комплексе с патогенетической и симптоматической терапией, с учетом форм, тяжести и периода заболевания, а также преморбидного статуса больных.

В комплексе базисной терапии важное место занимает дегидратационная терапия. Дегидратация осуществляется посредством люмбальной пункции, носящей в данном случае лечебно-диагностический характер. При выраженной внутричерепной гипертензии для дегидратации используются медикаментозные средства: диакарб в сочетании с препаратами калия (панангин), медицинский глицерин, введение сернокислой магнезии, салитропина. При упорной гипертензии показано введение в схему лазикса или фуросемида. Лазикс вводится внутримышечно 1 – 2 раза в сутки в дозе 0,001 – 0,002 на кг массы в сутки, курс – в течение 2 – 3-х дней.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Вытяжки в районе люблино - вытяжка люблино магазин www.lpole.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.