Возможные альтернативы когортному исследованию

В принципе, если привходящие факторы можно контролировать, отсев по состоянию здоровья из профессиональной группы, подвергшейся воздействию, является более трудной проблемой даже для продольного исследования. Хотя продольная структура исследования дает возможность оценивать уровень текучести кадров, те, кто остается работать на данных местах и, следовательно, подвергается наибольшему воздействию, представляют собой «выжившую популяцию».

В качестве альтернативы когортному исследованию может проводиться популяционное исследование по методу «случай — контроль», где лица с астмой (или неспецифическим респираторным заболеванием, которое еще трудней определить) сравниваются с лицами, не имеющими этого заболевания с учетом их предыдущего профессионального анамнеза.

Такой подход помогает исследователю находить новые причины развития респираторного заболевания, связанного с работой, так как ведение исследования методом «случай — контроль» дает возможность одновременно исследовать большое число различных видов воздействия. Подобные исследования могли бы планироваться для изучения диффузного фиброза на основании рентгенографии, нарушения функции легкого (в соответствии с ранее установленными критериями) и некоторых других патологических состояний, развитию которых могут способствовать производственные факторы.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Гранд отель жемчужина в Сочи "Отель Родина Сочи".
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.