В- и Т- Лимфоциты

В-лимфоциты (бурсазависимые лимфоциты) — клетки, обусловливающие развитие специфического гуморального иммунного ответа. Созревают в костном мозге (у птиц — в фабрициевой сумке-бурсе). Локализуются в фолликулах селезёнки и лимфатических узлов. На наружной мембране имеют В-клеточный рецептор в виде мембраносвязанного иммуноглобулина определенной специфичности. В иммунном ответе выполняет 2 основные функции: антигенпрезентирующую (процессинг антигена и представление его Т-лимфо-цитам-хелперам) и антителообразующую. В последнем случае В-лимфоциты под действием антигена и интерлейкинов (ИЛ 2, 4, 5, 6, 10, 13), γ-интерферона или трансформирующего ростового фактора TGF-β дифференцируются в плазматические клетки, непосредственно секретирующие антитела.

Т-лимфоциты (тимусзависимые лимфоциты) — разновидность лимфоцитов, которая проходит основные этапы дифференцировки в тимусе. Для распознавания антигенов обладают специфическими Т-клеточными рецепторами (TCR), состоящими из цепей α- и β- или γ- и δ-. соединенных с цепями молекулы CD3. В зависимости от наличия на их мембране маркерных молекул CD4+ или CD8+ функционально различаются на Т-хелперы и Т-прецитотоксические клетки. Первые распознают антигенный пептид в составе молекул МНС II класса, вторые — МНС 1 класса. Т-хелперные лимфоциты после взаимодействия с антигеном дифференцируются в Т-хелперы 1-го типа и Т-хелперы 2-го типа. 7×1 синтезируют гамма-интерферон, интерлейкин 2 и факторы некроза опухоли (ФНО) α- и β-, контролируют развитие клеточного иммунного ответа. 7×2 продуцируют интерлейкины, регулирующие гуморальный иммунный ответ — ИЛ 4, 5, 6, 10, 13. Прецитотоксические лимфоциты под действием цитокинов Тx1 при взаимодействии с антигеном дозревают до цитотоксических и, как правило, осуществляют специфический киллинг вирусинфицированных, инфицированных другими внутриклеточными патогенами (риккетсии, хламидии) или опухолевых клеток.

Похожие статьи:

Примите к сведению
аппарат увт btl-swt цена.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.