Риск (непосредственный, относительный)

Риск — в эпидемиологии вероятностная мера возникновения неблагоприятного события или явления, (заболевание, смерть, возникновение эпидемии).

Риск непосредственный — показатель, отражающий разницу заболеваемости в коллективах, подвергавшихся и не подвергавшихся действию фактора риска, но равноценных по всем другим признакам.

Риск относительный — показатель, коэффициент, отражающий соотношение числа заболевших, среди относящихся к группе риска к заболевшим, не относящимся к ней, т. е.

Р.отн. = риск у подвергшихся воздействию / риск у не подвергшихся воздействию

Данный показатель отражает индивидуальный относительный риск и применяется при исследованиях когортных, когда регистрируется либо не регистрируется заболевание, а затем возникает необходимость наблюдать заболевших. Показатель используется с целью оценки степени вероятности того, что воздействие фактора с результатом воздействия находятся в причинной связи.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Торговый дом Алко ХО. Французское элитное вино 1983 года в каталоге у нас на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.