Население, Невосприимчивость (видовая и индивидуальная)

Население — совокупность людей, проживающих в пределах данной территории, согласно административному или экономико-географическому делению. Различают население наличное и постоянное. Наличное население — это население, пребывающее на определенной территории в данный момент времени, независимо от того, живет ли тот или иной человек там постоянно, когда прибыл туда, предполагает ли находиться там в дальнейшем. Постоянное — население, постоянно живущее (прописанное) на определенной территории.

Невосприимчивость — состояние организма, препятствующее адаптации и размножению в нём возбудителя. Обеспечивается иммунными (специфическими) и не иммунными (неспецифическими) механизмами защиты. Различают невосприимчивость видовую и индивидуальную.

Невосприимчивость видовая — отсутствие ряда инфекционных заболеваний у того или иного вида организмов, обусловленное совокупностью биологических особенностей, приобретенных в процессе эволюции. Например, люди не болеют многими болезнями животных — чумой крупного рогатого скота, чумой собак, рожей свиней. Животные невосприимчивы к возбудителям некоторых болезней человека — гонореи, сифилиса, дифтерии, холеры, кори и др.

Невосприимчивость индивидуальная — устойчивость отдельного организма к воздействию вредного фактора. Зависит от генетической предрасположенности, состояния иммунитета естественного, специфического (резистентности), а также от пола, возраста, физиологического состояния, степени сенсибилизации к антигену возбудителя; от других факторов внутренней среды. Различают генотипическую и фенотипическую невосприимчивости. Выраженное влияние на индивидуальную невосприимчивость оказывают питание, витаминное обеспечение, вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), различные внешние воздействия: условия труда и быта; физические и химические факторы; климатические условия. Восприимчивые организмы также обладают в определённой степени индивидуальной невосприимчивость к инфекциям. При заражении их патогенными микроорганизмами болезнь инфекционная возникает лишь в случае проникновения их в организм в достаточной дозе.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Доски бесплатных объявлений украина из рук в руки херсон доска частных бесплатных.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.