Инфекции карантинные, нозокомиальные, особо опасные, природно-очаговые, убиквитарные и управляемые

Инфекции конвенционные (карантинные) — болезни (чума, холера, желтая лихорадка), меры профилактики и борьбы с которыми регламентируются международными медико-санитарными правилами.

Инфекции нозокомиальные (син. госпитальные, внутрибольничные) — инфекции, заражение которыми происходит в медучреждениях; одна из форм заболеваний, обусловленных меддействиями.

Инфекции особо опасные — группа заразных болезней человека, способных приобретать характер эпидемии на фоне тяжёлых клинических проявлений их и высокой летальности среди больных. Вызываются разнообразными возбудителями (вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и другие), относящимися к I-II группам патогенности.

Инфекции природно-очаговые — заболевания, возбудители которых в природных условиях циркулируют среди животных (с участием или без участия кровососущих переносчиков) неопределённо долгое время.

Инфекции убиквитарные — болезни инфекционные (паразитарные) повсеместно распространенные.

Инфекции управляемые — болезни инфекционные, в отношении которых разработаны научно обоснованные мероприятия по их профилактике и борьбе с ними и показана эффективность последних. Выделяют группы инфекций, управляемых с помощью средств иммунопрофилактики, санитарно-гигиенических и других видов мероприятий.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Подробности стоматология бабушкинская на нашем сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.