Иммунодефициты первичные и вторичные

Иммунодефициты вторичные — дефекты иммунной системы, приобретаемые в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов, в частности: недостаточное или неполноценное питание (белковая недостаточность, гиповитаминоз, пониженное содержание в пище микроэлементов — цинка, магния, марганца, селена, меди и др.); хронические заболевания, связанные с потерей белка и др. жизненно важных элементов; механические, термические, физические (в том числе радиационные) травмы и хирургические вмешательства, стрессовые ситуации, нерациональная, неориентированная на поддержание иммунитета терапия других заболеваний, острые инфекции. Клинически проявляются инфекционным, аллергическим, аутоиммунным или лимфопролиферативным синдромами. Вакцинация, проведённая на фоне развившегося вторичного иммунодефицита, часто оказывается неэффективной.

Иммунодефициты первичные — группа дефектов иммунной системы, обусловленных генетическими повреждениями в период пренатальной закладки или созревания органов системы иммунитета. Генетические дефекты подразделяются на структурные (мутации или делеции генов адгезивных молекул, Т-клеточного рецептора, молекул ферментов для сигнальной трансдукции — аденозиндезаминазы и пуриннуклеотидфосфорилазы — и для активации Т-лимфоцитов — NFAT, а также генов ферментов деградации мочевой кислоты (5-нуклеотидазы) и функциональные (молекул сигнальной трансдукции — CD28, gp и др.). Генные нарушения проявляются на клеточном уровне, что приводит к формированию Т-клеточного (гены ICAROS или RAG 1, 2, Jak-3) или В-клеточного (гены β-тирозинкиназы, ВСR и др.) иммунодефицита. Организм детей, рожденных с И. п. данных типов, неспособен формировать естественный (постинфекционный) или искусственный (поствакцинальный) иммунный ответ. Кроме того, И. п. может проявляться в виде дефектов иммунитета слизистых оболочек — местный иммунодефицит (дефект гена CD3, двойных α-цепей в CD3 и др.), противоопухолевого иммунитета (дефекты генов натуральных киллеров (γ-цепи рецепторов для интерлейкинов 2, 4, 7, 9, 15 и CD1) и устойчивости к аутоиммунной патологии (дефекты генов Мас-1 и В1а или В1b).

Похожие статьи:

Примите к сведению
ЭКГ и УЗИ сердца http://lechy.ru/ - клиника Лечу.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.