Генная инженерия

Генная инженерия — метод конструирования функционально активных генетических структур — рекомбинантных ДНК. Для проведения метода необходимо иметь: донорскую ДНК, секвенированную для установления места нахождения нужного гена; ген — фрагмент донорской ДНК, кодирующий нужный белок; вектор — циклическую полинуклеотидную молекулу, несущую сигналы репликации, транскрипции и способную перенести ген в реципиентную клетку и вставить его в «липкие концы» реципиентной ДНК (наиболее часто используют гены ретро-, адено- и герпесвирусов); клетку-реципиент, способную длительно размножаться в искусственных условиях без утраты приобретенного гена (клетка кишечной палочки, кандид, некоторые животные клетки). Метод генной инженерии, заключается в получении генов нужной специфичности (путём расщепления донорской ДНК на последовательности 4-7 нуклеотидных пар рестриктазами либо ферментативным синтезом гена на донорской и-РНК (iRNA) с помощью обратной транскриптазы) и введении генов в клетку-реципиент.

Информация гена стабильно поддерживается благодаря соединению его с векторной плазмидой. обеспечивающей защиту от клеточных эндонуклеаз, а также благодаря вектору, несущему генетический признак для отбора клеток с нужными генами. Последние соединяются с вектором, которым может быть ДНК бактериофага или плазмида бактерии либо грибка. Объединённая ДНК называется рекомбинантной, а содержащая ее клетка — клеткой-продуцентом белка, ген которой внедрён в её ДНК.

Методы генной инженерии используются при получении: рекомбинантных интерлейкинов для иммунодиагностики и иммунотерапии (беталейкин, ронколейкин); рекомбинантных интерферонов для иммунотерапии вирусных инфекций и опухолей (интрон А, циклоферон и т. д.); рекомбинантных гормонов (гормоны роста, инсулин и т. д.); синтетических антигенов с заданными эпитопами; вакцин нового поколения на основе рекомбинантных антигенов (гепатит В и др.); антигенов с заданной гаптенной специфичностью, а также для разработки методов фенотипической коррекции на основе превращения низко иммуногенных антигенов в высокореактивные; для создания адресных вакцин, состоящих из ДНК-связывающих белков и лиганда, имеющего рецеп торы на поверхности клетки-мишени (вакцины селективного действия, так называемые иммунотоксины).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.