Девастация, Дегельминтизация, Дезинсекция

Девастация (лат. devastare — истреблять) — комплекс механических, физических, химических и биологических мер борьбы с гельминтозами, направленных на истребление на отдельных территориях их возбудителей, находящихся в разных фазах развития.

Дегельминтизация — комплекс мер, направленных на освобождение организма хозяина (больного или носителя, см. Носительство) от возбудителей гельминтозов и на уничтожение инвазионного начала во внешней среде.

Дезинсекция — комплекс мероприятий по уничтожению насекомых-переносчиков возбудителей инфекционных болезней, наносящих экономический ущерб, а также нарушающих режим труда и отдыха людей. Различают профилактическую и истребительную дезинсекцию.

Целью мероприятий профилактических является создание условий, неблагоприятных для размножения и существования насекомых, являющихся переносчиками возбудителей заболеваний. Основными профилактическими мерами являются санитарно-гигиенические мероприятия — очистка территории от субстратов, благоприятных для выплода мух. Если цикл развития насекомых связан с водной средой, то в таких случаях с целью профилактической дезинсекции проводят гидромелиоративные мероприятия. Мероприятия истребительные осуществляют механическим, физическим и биологическим методами. Механическое истребление насекомых (применение липких лент, пылесоса и других мер) целесообразно проводить в небольших по объему помещениях. В качестве физических факторов, губительно действующих на насекомых, чаще используются различные виды высокой температуры (кипячение, нагретый воздух, водяной пар и т. п.). Химический метод основан на применении веществ, ядовитых для насекомых, — инсектицидов (пиретрины и синте тические пиретроиды; фосфорорганические соединения — хлорофос, карбофос, метиацетофос и другие; карбаматы; препараты из других классов — бура, борная кислота, бутадион, окись этилена и бромистый метил). Биологический способ борьбы с насекомыми сводится к использованию естественных врагов насекомых и микроорганизмов, патогенных для членистоногих, гормональных препаратов, а также генетических методов.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://medicalserviceplus.ru/ халаты медицинские, женский медицинский халат.
Светодиодная лента для авто ledinfo светодиодная sitmarket.net.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.