Мокрота для ПЦР

Забор материала

Забор материала осуществляют в количестве не менее 0,5 мл в одноразовые градуированные стерильные флаконы (пробирки) с широким горлом и завинчивающимися крышками объемом не менее 50 мл.

Предобработка проб

Перед выделением нуклеиновых кислот необходимо провести разжижение мокроты, используя раствор «Муколизин». В емкость с мокротой добавляют «Муколизин» в соотношении 5:1 (5 частей «Муколизина» к 1 части мокроты), ориентируясь по градуировке емкости В процессе разжижения мокроты (20-30 мин) емкость периодически встряхивают. Затем автоматической пипеткой, используя наконечник с фильтром, отбирают 1 мл разжиженной мокроты, помещают в пробирку с завинчивающейся крышкой или в микроцентрифужную пробирку с защелкой на 1,5 мл и центрифугируют при 5-7 тыс. g (8-10 тыс об./мин. на центрифуге «MiniSpin», Eppendorf, Германия) в течение 10 мин. В случае исследования на бактериальные агенты полностью удаляют надосадочную жидкость с помощью вакуумного отсасывателя с колбой-ловушкой, осадок ресуспендируют в PBS-буфере, доведя общий объем пробы до 0,1 мл.

При исследовании на наличие вирусных агентов после центрифугирования отдельным наконечником с аэрозольным барьером отбирают 0,2 мл надосадочной жидкости в отдельную микроцентрифужную пробирку объемом 1,5 мл.

Условия хранения материала и предварительно обработанных проб

  • при температуре 2-8°С – в течение 1 суток;
  • при температуре минус 20°С – в течение 1 недели;
  • при температуре минус 70°С – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.

Условия транспортирования материала
Транспортирование клинического материала осуществляют в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом:

  • при температуре 2-8°С – в течение 6 часов;
  • в замороженном виде – в течение 1 суток.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Бассейны для дачи купить купить бассейн www.doctorpool.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.