Клещи, комары и эктопаразиты (вши и блохи)

Забор материала

После забора и доставки материала в лабораторию комаров, клещей, блох и вшей усыпляют эфиром до обездвижения, нанося каплю эфира на ватно-марлевую пробку. После определения вида и пола материал может быть объединен в пулы в зависимости от вида, пола, места и даты сбора и помещен в сухие чистые пробирки объемом 1,5 мл. Число экземпляров в пуле не должно превышать для комаров – 25, клещей голодных – 5, клещей напитавшихся – 1, блох и вшей – 30.

Предобработка проб

Клещей помещают в микроцентрифужные пробирки объемом 1,5 мл, куда вносят 1 мл 96% этанола, встряхивают на вортексе и центрифугируют в течение 3-5 сек при 2 тыс. g (5 тыс. об/мин на центрифуге «MiniSpin», Eppendorf, Германия) для удаления капель с крышки пробирки.

С помощью вакуумного отсасывателя отдельными наконечниками для каждой пробы удаляют спирт из пробирки.

Вносят в пробирку 1 мл 0,15 М раствора хлорида натрия, встряхивают пробирку и осаждают капли с крышки пробирки на микроцентрифуге в течение 3-5 сек при 2 тыс. g (5 тыс. об/мин на центрифуге «MiniSpin», Eppendorf, Германия).

С помощью вакуумного отсасывателя отдельными наконечниками для каждой пробы удаляют раствор хлорида натрия из пробирки.

Переносят клещей в стерильную фарфоровую чашку, добавляют 0,7 мл 0,15 М раствора хлорида натрия и гомогенизируют пробу.

Наконечником с аэрозольным барьером переносят пробу в микроцентрифужную пробирку объемом 1,5 мл и центрифугируют при 3 тыс. об/мин в течение 1 минуты для осветления пробы.

РНК и ДНК выделяют из 0,1 мл надосадочной жидкости. При выделении РНК и ДНК из комаров, блох и вшей используют данную методику обработки проб за исключением этапов отмывки в 96% этаноле и 0,15 М растворе хлорида натрия. Насекомых и комаров сразу гомогенизируют в стерильной ступке в 0,15 М растворе хлорида натрия.

Условия хранения материала и предварительно обработанных проб

Материал после разбора и формирования проб:

  • при температуре минус 20°С в течение 1 месяца,
  • при температуре минус 70°С или в сосуде Дюара с жидким азотом -длительно.

Обработанный материал (после гомогенизации и осветления) хранится длительно при температуре минус 70°С или в сосуде Дюара с жидким азотом.
Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.

Условия транспортирования материала

Материал транспортируется при температуре не ниже минус 10°С в специальном контейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.